«Обучение с пеленок или социальное предпринимательство в действии»
Интервью Кунаевой Юлии Юрьевны, руководителя ДЦ «Сёма» г. Серпухов (МО), на телеканале "360° Подмосковье" . Выпуск от 02.12.2014 г.
- Обучение с пеленок или социальное предпринимательство в действии. Что такое развивающие центры, и чем они отличаются от простых детсадов? Об этом и не только поговорим с директором Серпуховского детского развивающего центра «Сёма» Юлией Кунаевой, это совместный проект телеканала «360 Подмосковье» и радио «Наше Подмосковье».
Для начала, расскажите, чем отличается детский развивающий центр от привычных для нас детских садиков?
- Ну, одно из принципиальных различий - это то, сколько времени ребенок проводит в детском саду, то есть, если муниципальный детский сад - это полный рабочий день, то есть, с 8 и до 7 часов вечера, то детский центр - это в лучшем случае группа неполного дня, до 4-х часов, а так же группы либо индивидуальное обучение до 40 минут. Так же, все таки, это больше дополнительное образование и дополнительное развитие детей, потому что детские центры, большинство из них, у нас не реализуют образовательную программу, занимаются только развитием, хотя сейчас тенденция такая, что многие детские центры начинают лицензироваться, и точно так же предоставлять образовательные услуги, то есть, это основное отличие. А любой детский сад, он принимает ребенка с 2-х лет и до его выпуска в школу осуществляет вполне конкретную образовательную программу, непрерывную. А детские центры посещаются больше, как кружок, раньше это называлось, то есть, дополнительное образование.
- То есть, мы можем говорить, например, есть ли смысл ходить в обычный детский садик ребенку, и потом ходить в развивающий центр? И является ли детский развивающий центр некой альтернативой государственному детскому садику? Получается, что нет?
- Я бы так не сказала. К примеру, в наш центры, более 80% детей - это дети, которые посещают детские сады, и только чуть больше 10% - это те детки, которые не посещают детский сад по разным причинам. То есть, не дошла очередь, либо вообще не стоят в очереди, либо ребенок часто болеет, и поэтому ему противопоказано посещать детский сад, то есть, разные причины, по которым родители отдают ребенка в детский центр, но причина, почему дети детсадовские, по идее, у которых есть образовательная программа, посещают наш центр, это, возможно, то, что родители не совсем удовлетворены тем качеством образования, подготовке к школе либо развития ребенка, и поэтому они ищут альтернативные варианты. У нас есть преимущество перед детским садом очень важное, нам проще организовать индивидуальный подход к каждому ребенку. Основная причина - это переполненность детских садов, по спискам может доходить до 40 человек в группе, и каким образом можно реализовать какую бы то ни было, даже самую замечательную образовательную программу, я просто не представляю.
- Сколько персонала, постоянно работающего у Вас в центре, какое количество?
- 7-9 человек, у нас небольшой коллектив.
- Если сравнивать зарплатами частные развивающие центры и государственный детский садик, есть ли разница, и какая она может быть, Вы можете озвучить?
- Сейчас довольно таки высокие зарплаты, ну относительно, скажем, у работников, сотрудников дошкольных учреждений, но я могу сказать, что в детских центрах она не ниже, а, зачастую, даже выше, в том числе и за счет того, что у нас время, которое работает сотрудник, оно меньше, но зарплата при этом может соответствовать зарплате педагога дошкольного учреждения.
- В своем центре Вы преподаете какие-нибудь иностранные языки, это востребовано сейчас или нет?
- Да, конечно, английский язык. У нас в центре английский.
- Расскажите, тогда, пошагово, некую инструкцию, как Вы открывали, какой это был период, какие были сложности, когда Вы открывали центр?
- Открывались мы как раз в кризис, эта волна после 2008 года, все говорили, ни в коем случае, посидите, подождите годик-два, сейчас все уляжется, вы сошли с ума, никто сейчас ничего подобного не делает. Однако, я для себя понимала, что сейчас просто подходящий момент, что я к этому внутренне готова, и я понимала, что, если сейчас я не начну, то не факт, что это в моей жизни когда-то случится, и поэтому я уже не обращала внимания на вот эти все перипетии в нашем государстве, тем более, что они у нас часто случаются. Конечно, были сложности финансовые, но здесь нужно для себя решить. Вхождение в бизнес на этот момент - это, ну, стоимость иномарки. И для себя просто нужно решить, что у тебя будет раньше - иномарка или свое дело. Поэтому, это первое. Второе, конечно, так как опыта работы не было в подобных центрах, и в нашем городе это был один из первых центров, опереться было не на что, большого количества программ каких-то готовых, их тоже не было, поэтому был сделан выбор в пользу франчайзинга, и я выбрала в качестве партнера сеть развивающих центров «Сёма». Они предлагали наиболее полный франшизный пакет, включающий в себя подготовку, рекламные материалы, обучение специалистов, помощь в подборе кадров, так же комплекс программ, организация праздников, и невысокие по тем временам вступительные, то есть, приобретение франшизы. И не смотря на то, что мы уже пятый год сотрудничаем, конечно, плечи уже расправились, уверенность появилась, да, на сегодняшний момент я уже могу открыть под своим именем детский центры, однако, у нас сложились такие теплые, доверительные и, можно сказать, дружеские отношения с департаментом франчайзинга, они всегда помогают, когда бы я ни обратилась, начиная от «девочки, мне срочно ножен макет листовки» и заканчивая «а когда у нас будет вот с этим автором обучение?», то есть, они постоянно налаживают связи с новыми авторами новых методик, обучают по ним специалистов, причем, это же все делается, это же тоже большая проблема - выехать куда-то, педагогу, это отрыв его от занятий, а это очень всегда момент такой острый. Когда мы открывались, центров было 2-3, не больше, в городе, сейчас их около 20 в нашем городе, так что, бизнес растет, развивается.
- Около 20 центров - все Ваши?
- Нет-нет, я имею ввиду, вообще детских центров. Детский центр «Сёма» в Серпухове пока один. Нас, конечно, постоянно спрашивают, когда вот мы откроемся там-то, в центре города, еще где-то, но пока это в планах.
- На Ваш взгляд, в МО правильно ли созданы условия, климат, бизнес-климат для работы? Не создается ли препоны от каких-то структур?
- Я бы не сказала, что создаются какие-то препоны, нет. Можно открываться, можно работать. У нас я думаю, больше проблем, которые возникают у руководителей, с которыми я общаюсь, они больше от того, что на конкретных местах люди, которые работают, и с которыми тебе приходится сталкиваться, вот там уже могут возникать какие-то проблемы. Начиная от того, что человек просто не в курсе, что ты от него хочешь, потому что мы столкнулись с такой проблемой, что сейчас создаются уже какие-то законы, нас начинают в какие-то рамки вводить, для того, чтобы понять, как с нами работать, потому что это бизнес молодой, он развивается. И иногда, когда ты приходишь, то есть, допустим, 3 года назад, когда мы открывали группу неполного дня, мы приходили в Роспотребнадзор, и на нас смотрели, как бы, «вы, собственно, как к вам, с какими мерками к вам подходить?» Сейчас уже про нас знают, уже понимают. Единственно, что часто пытаются применить к нам рамки большого муниципального детского сада, но это неприемлемо, с учетом, что у нас, допустим, группа всего 10 человек, 2 группы - 20 человек всего. Это по списку. Мы же не можем функционировать, как сад на 250 человек. Соответственно, и нормы к нам немножко другие, но это все сейчас дорабатывается, стараются создать условия.